Поиск
8-918-448-49-22    
 

Получение статуса беженца Печать E-mail
 

«Статус беженца»

Это один из способов попасть и обосноваться в одной из стран, которые подписали некоторые международные договоры о приеме беженцев. Получение статуса беженца можно, пожалуй, охарактеризовать

как наиболее демократичную разновидность иммиграции.

 В чем его преимущество? Не нужно иметь много денег, фактически затрачивается только время, необходимое на открытие визы, отсутствие требований к образованию, знанию языка, здоровью и, наконец, в отличие от всех других иммиграционных программ, государство, в которое вы едете, обеспечивает вам полный пакет социальных благ: пособие, медицинское обслуживание, жилье, бесплатное обучение.

Юридической базой, лежащей в основе получения статуса беженца, являются международные правовые документы - Женевская Конвенция и Нью-йоркский протокол, регламентирующие понятие "беженец" и обуславливающие условия предоставления убежища. Согласно Женевской Конвенции, беженцем является человек, подвергшийся в стране своего проживания преследованиям, если его жизни, здоровью, свободе угрожает опасность. Признаются исключительно следующие причины преследования: раса, национальность, религия, политические взгляды, принадлежность к определенным социальным группам. Причины криминального, экономического характера не являются основанием для получения статуса беженца.

Порядок действий таков:

Сначала нужно тщательно подготовить соответствующие документы, еще находясь на месте своего проживания(то есть в России). Когда Вы доберетесь до места назначения, не достаточно будет лишь заявить о своем желании получить политическое(или другое) убежище. Определенные государственные службы будут рассматривать Ваше прошение с целью выяснить, на самом ли деле Вам что-либо угрожает на родине. Для того чтобы Вам поверили, будет не лишним предъявить какие-либо документы, подтверждающие прямо или косвенно, что, если Вы вернетесь на родину, Вам или Вашим близким будет угрожать серьезная опасность. Лучше, если эти доказательства Вы приготовите заранее, так как в чужой стране их фактически неоткуда будет взять.

Важно также собрать минимум средств, необходимых для жизни на первое время. Если в стране, куда Вы планируете иммигрировать, кандидатам на статус беженца не предоставляется бесплатный адвокат, то нужно собрать средства, необходимые для оплаты услуг адвоката, который будет вести ваше дело. Можно положиться и на свои силы, но для этого нужно хорошо знать язык, знать местные законы и т.д.

После этого необходимо получить въездную визу в страну назначения. Это может быть или туристическая, или гостевая, или еще какая-либо, главное - въезд должен быть легальным! Для получения статуса беженца во многих странах важно также, чтобы у Вас была въездная виза именно в эту страну. Дело в том, что, если Вы сначала въедете в одну страну, а потом попросите убежище в другой, то у Вас непременно спросят, почему Вы не попросили убежище в первой стране. Согласно иммиграционным законам некоторых стран это может стать причиной для отказа в предоставлении статуса беженца. В некоторых странах можно объявить о своем желании получить убежище прямо на границе. Однако, это  не всегда  лучший вариант. Возьмем для примера Канаду. Единственная граница с Канадой у США, а попасть туда, особенно после известных событий в Нью-Йорке, довольно сложно. Объявить о своем желании остаться в Канаде в качестве беженца можно прямо в аэропорту. Но в Торонто, где находится международный аэропорт, по некоторым сведениям, процент получения статуса и в дальнейшем ПМЖ, очень низок. Лучше поехать в Виннипег, столицу провинции Манитоба.   А вот здесь успех вашего дела будет достаточно высок. Говорят, что в 99 случаях из 100 можно получить желаемое. С похожей ситуацией можно столкнуться и в других странах.

Процесс получения статуса беженца в каждой стране разный и его желательно изучить до того, как попросить о предоставлении убежища. Мы же не будем сейчас писать, что делать дальше, а лучше сделаем краткий обзор нескольких стран, которые предоставляют просителям статус беженца.

Наиболее лояльными по отношению к заявителям странами на сегодняшний день являются государства, проводящие активную иммиграционную политику: Канада и Австралия, обозначающие ежегодные квоты на беженцев. Ежегодно 1 июня и Канада, и Австралия определяют количество людей, которым эти страны предоставляют постоянное место жительства, а по истечении определенного времени - и гражданство.

В Канаде и Австралии существует институт иммиграционных агентов, которые занимаются делами заявителей на убежище и имеют государственные лицензии иммиграционного департамента. На сегодня Комитет по беженцам Канады рассматривает дела заявителей в период до 6 месяцев. В заявлении беженец указывает анкетные данные, причины преследования на родине. Затем на первые несколько недель заявителей поселяют в муниципальную гостиницу. Беженцам назначается вэлфер (пособие), в Квебеке он составляет примерно 500 $, в англоязычных провинциях - 610 $. Через один - два месяца заявителям предоставляется разрешение на работу.

Кроме этого, заявитель на убежище получает право на получение ряда социальных благ, характерных для большинства стран, подписавших Женевскую конвенцию: бесплатное медицинское обслуживание (за исключением дорогих стоматологических и косметических операций); возможность бесплатного изучения государственных языков стран, предоставивших убежище; возможность посещения бесплатных курсов повышения квалификации; возможность бесплатного или дотационного обучения школьников и студентов; широкий спектр различных целевых выплат: на одежду к смене сезона, на мебель, на детские вещи и принадлежности, на бытовую технику и др. В Австралии разрешение на работу предоставляется автоматически по окончании срока действия въездной визы (нужно лишь переоформить тип визы); первое интервью проводится в период от одного до двух месяцев с момента подачи заявления. Вэлфер выплачивается заявителю на убежище спустя 6 месяцев после въезда в страну и составляет 600 $, на семью - 900 $.В случае провала первого интервью может быть подана апелляция, и наступает период ожидания второго интервью. Возможно и третье интервью в случае, если и второе окажется неудачным. В этом случае процесс может затянуться на 1 - 2 года.

Из вышеизложенного следует, что получение статуса постоянного жителя может занять от двух месяцев до двух лет. Срок получения гражданства (после получения статуса) меньше, чем в Канаде на один год, т.е. составляет два года.

Следующими в рейтинге наилучшей "проходимости" просьбы об убежище следуют ЮАР, Великобритания. Пока еще не сильно ужесточена система приема беженцев и в таких европейских странах как Бельгия, Испания, но сроки рассмотрения в этих странах очень велики и могут достигать 8-10 лет. Система депортации в Англии процессуально отсутствует и применяется лишь к заявителям на предоставление убежища, совершившим уголовные преступления. В Великобритании  заявление на убежище подается через адвоката, который должен оформить дело заявителя. Заявителю предоставляется квартира или дом, выплачивается пособие - 40 фунтов в неделю. Существует широкий спектр целевых выплат. Детям - бесплатное обучение, спортивная экипировка, абонемент в бассейн, а главное - возможность получения бесплатного образования в известных британских университетах. Интервью проводится в период от полутора до восьми месяцев со дня подачи заявления. Чисто английским нюансом является следующее: если заявитель после трех - четырех интервью так и не сможет уговорить иммиграционного чиновника на предоставление убежища, а тот, в свою очередь, не сумеет психологическими методами убедить заявителя покинуть Англию, то по прошествии 5 лет с момента подачи заявления на убежище претендент получает постоянный вид на жительство, независимо от получения статуса беженца.

Скандинавская система приема беженцев (Дания, Швеция, Норвегия) - некогда одна из самых лояльных - ужесточается фактически ежемесячно. Заявители живут до первого интервью в первичном муниципальном поселении на полном государственном обеспечении: жилье, одежда, трехразовое питание, карманные деньги. После первого интервью происходит перемещение в постоянное поселение для беженцев до получения статуса беженца. Выплачивается пособие на питание и одежду. После получения статуса в таких странах, как Норвегия и Швеция, принятый беженец получает муниципальное жилье и пособие. Следует отметить, что прохождение процедуры по получению статуса требует от заявителя на убежище проявления истинно нордического характера и полной концентрации на процессе ведения иммиграционного дела.

В Люксембурге беженцам предлагается очень невысокое денежное обеспечение, а в Голландии очень сложно начать процесс, т. к. заявителю сразу предстоит пройти иммиграционное интервью в достаточно жестком режиме. В Бельгии ожидание интервью занимает 6 - 9 месяцев. Вообще, процесс получения статуса беженца в Бельгии, можно сказать, вялотекущий. Можно получить статус за 6 - 9 месяцев, а можно находиться "в процессе рассмотрения" до 5 лет. Кроме того, из-за большого потока 'беженцев' из СНГ бельгийские власти уже предприняли некоторые шаги осложняющие процесс получения статуса беженца и, по-видимому, будут работать в этом направлении и дальше. Французская модель приема беженцев весьма сходна с бельгийской и достаточно лояльна по отношению к беженцам.

В США(статус беженца)  - есть много неоспоримых плюсов - это и заочная подача документов на убежище(по почте), это и сроки- вы можете попросить убежище в течение первого года нахождения в США, и очень привлекательный плюс - это разрешение на работу,которое можно запросить через 150 дней с момента заявления на убежище. И еще ряд плюсов делающих эту страну очень привлекательной для получения статуса Беженца.

  Новая Зеландия, Германия являются крайне малопривлекательными с точки зрения лояльности к заявителю на убежище и набора социальных льгот. В Н. Зеландии существует примерно 40 ограничений, по которым заявителя можно депортировать еще на самом начальном этапе. Можно найти множество хитрых поводов для отказа в постановке на рассмотрение дела.

В Германии процесс очень затянут, и все это время заявитель на убежище живет в муниципальных общежитиях вместе с заявителями из разных стран: турками, афганцами, африканцами и др. Разрешение на работу не дается до получения статуса беженца.

Выводы:

Получение статуса беженца - скрупулезный юридический процесс, требующий правовой, психологической, информационной подготовки. Легализация в стране путем получения статуса беженца - серьезная наука, включающая множество нюансов, незнание или непонимание которых может свести к нулю все усилия, если не прибегнуть  к помощи опытного специалиста. У этого пути есть свои плюсы и минусы. Воспользоваться этим путем или иным, конечно, решать Вам.

Стоимость услуг по данной программе определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Да прием беженцев конечно ужесточается, и мы как специалисты в первую очередь знаем об этом. Чем часами сидеть на форумах, лучше один раз запишитесь к нам на консультацию и получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы, вы в первую очередь сохраните свои нервы , время , и здоровье. Наша компания данными вопросами занимается с 1998 года.  Мы имеем очень большой опыт по данной категории иммиграции. Десятки семей, с нашей помощью уехавших по данной программе в другие страны, живут очень счастливо!!! Желаем и вам найти и обрести свое счастье.   Всегда готовы оказать вам услуги по данной программе, жем звонков  +7(918) 44-84-922

 
 
"Серебряный мир - Кубань", 2008
г. Краснодар, ул. Северная, 447 оф.1, 3-й этаж тел. 8-918-448-49-22
e-mail: info@sw-kuban.ru e-mail: silvkrasnodar@yandex.ru